神戸大学の辰己です。

Hidenori HoRi <vg30de@infoseek.jp> writes:
>   >   サッポロ一番みそラーメン90円(?)
>   > 
>   > を越えられないものを、これらより高い値段で出すな!です。
> 
> 物凄く、その気持ちわかってしまいました(笑)。

ただし、あれの値段は材料費だけなので、制作費を300円ほど足してもいい
です。それでも、390円より高くて、かつ、越えられない「味噌ラーメン」
がいかに多いことか。

> あと、わたしはもう1つ付け加えると、
> 
>   「焼きそばUFO」よりマズくて高い焼きそばは許せない。

他にもバーミヤンとかリンガーハットがありますね。
あれらの店の味を越えられず、かつ、値段が高い一般店は、
味という意味では廃業ですね。

もちろん、味以外の理由で残ることは可能です。
例えば使用している食材の安全性確認とか、
交通の便利さとか、
注文してから料理が提供されるまでの時間の短さとか、
店員の愛敬とか、
宗教的な処理をした材料のみ使用とか……。