In article <bkqs2k$j60$1@ns.src.ricoh.co.jp> ohta@src.ricoh.co.jp (Junn Ohta) writes:
>> じゃあ、古い羊羹を食べれば良いのでは? 昔ながらのと云う意味じゃなく、
>> 買ってから二年か三年置いた奴です。但し、メーカや保存方法に拠っては黴
>> が生える虞が有るのでお気を付け下さい。

>それで端っこがザラザラになります? 最近のようかんは
>製造工程を考えれば真ん中も端っこも均質だろうし、密
>閉包装なので端っこから乾燥することも考えにくいです。

確かに、密閉性が良いと、三年やそこらじゃ干からびませんね。去年の暮だか
今年の初めだかに食べたとらやの羊羹は、三〜四年経ってた筈ですが、真空パ
ックの所為か特に干からびてはいませんでした。
五年位前に食べた (多分更に三〜四年古い) 藤村の奴は、真空パックでは無く
銀紙引きのボール紙を六面に張った奴で、端が干からびて更に黴が生えてまし
た。黴を削って食べた様な記憶が有ります。端部は干からびただけでなく不味
かったと思います。只、藤村が今でも同様の包装をしてるかどうかは判りませ
ん。あ、藤村って、本郷三丁目の交差点から切通しの方にちょっと行った南側
に在る菓子屋です。
真空パックでなく夏を越すとさすがに危ないので、真空パックでない奴を秋の
終り頃に買って霊安^H^H冷暗所で冬を越させると良いかも知れませんね。

>でも椎野さんだし、東京むかしむかし方面の知識につい

本件、せいぜい十年かそこら前の話です。

>と思います。椎野さんのおすすめはどの店のようかんで

私は、羊羹は余り好きではないので、何処がと言う程のは有りません。又、砂
糖が析出した羊羹にも特に執着は無いんで、「心ならずもたまたま析出した」
のしか食べてません。
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                                椎野正元 (しいの まさよし)