"shuji matsuda" <shuji__matsuda@hotmail.com> wrote in message
news:bd4sts$o4lha$1@ID-37799.news.dfncis.de...
> In article <bd2mue$5jr$1@news.kyoto-inet.or.jp>,
> "Masako" <tsuzaki@mbox.kyoto-inet.or.jp> wrote:
> :1.日本の米価は国際価格の10倍
> :  農民は当然米作を優先する。
> :  政府は補助金を出して、現状維持を図っています。  
>
> これですが、
>
> 国際的に流通している米は、ほとんどインディカ米です。あれは
> 安くて当たり前。
>
> 米国で一番よいのは、おそらく田牧米ゴールドだと思いますが、
> 20ポンド(10キロ弱)$16ー18くらいです。ということ
> は、2000円程度で、日本の米の半値くらいです。国際価格が
> 日本の米の1/10というのは、米の種別を特定せずに言う暴論
> です。
>
> 逆に言えば、米国のように大規模農法にしたところで、半額程度
> にしかならない、ということです。

農家のご意見はそうでしょうね。

日本が計画的に輸入すれば、日本と同じ種で作りますので、
現地価格はインディカ米と同じく1/10になります。

米国のカリフォルニア米は現地では10kg ¥600程度でしょうね。
台湾ではこれが ¥1200程度、
オーストラリアのコシヒカリは¥1400程度です。

いずれにしても、既に日本は米を関税化していますので、
諸外国の圧力で、牛肉と同じく値下がりするでしょう。
しかしFTAのためには、もっと早くする必要があります。