記事<aeruv9$97t$1@nsvn01.zaq.ne.jp>での,
Tomato <y-tomato@tcct.zaq.ne.jp> さんの次の記述に関して:
>> Aika Florence Yasuiさんの<3D0E0220.E3ACE8C2@fast.net>から
>> >毎回片栗粉って見るとすぐ、コーンスターチと
>> >思っていたけど、違うんだろうか?
>> 
>>  コーンスターチって、トウモロコシの澱粉だそうです。
>> 片栗粉は(本来は)かたくりの根の澱粉だったのですが、野生の物が
>> 少なくて需要に追いつけず、現在はジャガイモの澱粉を「片栗粉」
>> と呼んで使っているそうです。
>> 
>>  ってことは、コーンスターチでもトロミを付けるのにはOKかも…。
>> カスタードクリームを作る時よりは、量を少なくする必要がありそうですね。

ええと、コーンスターチも片栗粉も、でんぷんでとろみを付ける用途には使えるの
ですが、片栗粉に比べてコーンスターチの場合は、透明度が違うらしいです。コー
ンスターチだと、ちょっと透明度が落ちるというか、白っぽくなるようですよ。