manmos@stellar.co.jp (Hideo "Sir MaNMOS" Morishita) writes:

> In article <e7ij4c$l5j$1@newsL.dti.ne.jp>,
>  "Yuuichi Naruoka" <ynaru@jade.dti.ne.jp> writes:
> > "Yoshitaka Ikeda" <ikeda@4bn.ne.jp> wrote in message news:863bdwl0fh.fsf@bsd2.4bn.ne.jp...
> > > うなぎは本当にうまいのか。
> > > 
> > > 
> > > ぶっちゃけ蒲焼のたれにだまされていないのか?
> > > ってことですよね。
> 
> 白焼を食ったことが無いんですね。うまいですよ。

さいきん、fj.net.watchに書いてる記事は、自分のblogからもってきたのが多いのですが、
今回投稿したのは、2回分の記事をあわせたものでして、1回目の記事を書いた時点では、
また、食べたことがなかったのでした。
 
> >  私は逆に「他の魚の蒲焼」との比較を考えました。缶詰ですが(^^;秋刀魚や鰯の
> > 蒲焼は良く食べます。それらと比較すると、「ああ、これが鰻の味なんだな」と言う
> > ものは思い当たります(もちろんおいしい)。
> > 
> >  だいたい「うろこの無い魚は食べない」はずのヨーロッパでも南仏あたりではぶつ切り
> > にしてブイヤベースに入れますよね。これも「うまい」証拠の一つかと。
> 
> イギリスでは、もろ「鰻パイ」があるそうです。浜松のじゃなくて。正確にい
> うと、ブツ切りの鰻煮込みをパイで蓋をして焼いたものです。

デイリーポータルZ - これがリアルウナギパイだっ!
http://portal.nifty.com/koneta04/07/22/02/
なんてのもあります。いや、蒲焼入れたパイですが(w
普通においしい(ってその表現はどうか)だそうです。

> eelって単語がよく知られているってことは、それなりに鰻とは縁があるって
> ことですよね。

ロンドンには、Eel Pie Island.って島があるみたいです(w
http://zutonfever101.jugem.jp/?eid=261#sequel

あと、Eel Pie Publishingという出版社があるようです。
http://www.eelpie.com/
ウナギパイ出版(w
-- 
I LOVE SNOOPY!  でつ
Yoshitaka Ikeda mailto:ikeda@4bn.ne.jp
My Honeypot: honey@4bn.ne.jp  <-don't send this address