Yu_0 wrote:
> 佐脇貴幸 さんの
> news:430313CC.A9BEF50A@yahoo.co.jp より
> >> 美味しいパン屋さんだと耳も予約しないと手に入らない。(^^;
> >  へえー。そういえば、そんな話は聞いたことがあるような気もする。
> 結構好きな人がいるみたいで、飛び込み客にはなかなか回らないんです。
> 主に両端部分ですが、以前は一斤分くらいの量を入れてくれましたが、
> 最近は十枚(高さで七センチくらい)入っていれば良い方です。

 あ、思い出した。家もそういう両端の切り落とし部を買ってきてました。でも、この辺り
(つくば)のパン屋じゃあんまり売っているのを見たことないなあ。やっぱり馴染みの客に
だけ、こっそり売っているのかなあ。
 
> >  うちは屑ケーキがメインでした。 (^_^;
> >  1袋10-30円だったか?
> それってスッゴク羨ましい。大人になってカステラ切り落としなんかは
> 買えるようになりましたが、子供の頃そんなの食べられたら凄く嬉し
> かっただろうなあ。

 ご期待されるほど良いものじゃないと思いますけど……要はデコレーションケーキを
作ったときに崩れて売り物にならなかったヤツとか、端っこの切り落とし部とか、多分
そのままだったら捨てるしかないのを売ってるわけでして。ま、生クリームたっぷり
(袋に詰め込むとべとべとになる)だったり、イチゴが挟まったままだったり、何かお得感は
ありましたが。
 
> >  同じく。ただ、「桃太郎」はちょっとお上品で、野性味に欠けるなあ、と感じてます。
> ニンジンもそうですけれど、最近のトマトはフルーツ並みの糖度です
> もんね。青みがかってガリガリした部分が残っているトマトは、お店
> じゃ殆どお目にかかれなくなりました。

 この辺りの直販所ではまだまだそういうのがいっぱい売られていますよ。TXに乗っておいで
ください。 (^_^)
 
> >  うむ、この時期のキュウリもいいですねえ。ナスもいいなあ。
> ナスも良いですね。母の実家(秋田)から送ってくる丸ナスなんか
> 最高に旨いです。

 おお〜。

> そういえば最近のナスは黒くなりにくいけれど、やっぱりアクが
> 少ない方が好まれるのでしょうね。

 うーん、それはあるかも。

> >  ニンジンの葉っぱって、食ったことないなあ。苦い?
> >  石段さんはおひたしを食べて美味しかったとのことですど。
> 間引き程度の幼い物はクセが弱いのかな。私が食べたのは収穫できる
> くらいの物で見た感じとっても旨そうだったので、おひたしにしたの
> ですが、何というか、アシタバとヨモギを十倍くらい濃縮して、独特
> なニンジン臭を加えたような何とも言えない風味で二度といらないと
> 思いました。

 う〜、何か口の中がしょぼしょぼというかばさばさとしてくる感じですね。

> ただ、既に二十年くらい前のことですし、最近の春菊はまるで味が無い
> と嘆くくらいクセのある野菜は好きなので、今なら美味しくいただける
> のかも知れません。テンプラなんかヨサゲな感じです。

 なるほど。

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\\             ・ : 佐脇貴幸
 \☆  /\/\  .: ・    fi_sawaki@yahoo.co.jp
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