Re: 明日
"Carolyn" <h-12@ann.hi-ho.ne.jp> wrote in message news:42b95ec4.2672%h-12@ann.hi-ho.ne.jp...
> 茄子はゆでて、氷水でしめて、ショウガ醤油 (^o^)/
素焼きにして皮を剥き、かつお節としょうが醤油で決まりです。
冷水を使わず、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やすと風味が損なわれません。
> # 某サイトで「茄子を生で食べられるか」→「食べてみた、
> # あまり美味しくなかった」という話があった。
煮ても焼いても食えるどころか、漬けても、茹でても、蒸しても、揚げても、
炒めても…、何でも来いの重宝な野菜ですね。干物は聞きませんが。
生でもイチョウ切りにして軽く塩で揉むとイケます。即席浅漬けの素など不要。
水気たっぷりの泉州名物「水茄子」なら、生のまま裂いて醤油だけで十分。
# 去年あたりから首都圏でも水茄子が容易に買えるようになりました。嬉しい。
# http://www.osaka-brand.jp/dokkoi/yasai/index4.html
Fnews-brouse 1.9(20180406) -- by Mizuno, MWE <mwe@ccsf.jp>
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