Re: ザリガニ(Re: 面白いですよ!幻星神ジャスティライザー 第41話のツッコミ!!)
tetsutaro wrote:
> "Sawaki, Takayuki" <fi_sawaki@yahoo.co.jp> wrote in message
> news:42F08817.30818CEB@yahoo.co.jp...
> > tetsutaro wrote:
> >> 注意点は
> >> ・生食厳禁(寄生虫が危険、これは淡水系の魚や貝、蟹にも言える事)
> >> 調理したまな板等も熱湯消毒した方がいい
> >> ・泥抜きで3日ほど絶食させる
> >> ・調理中は臭い(らしい)ので換気に注意
> > 前記の記事によれば、寄生虫の件があるため、養殖が盛んになりつつあるとか。
> うーん。^_^;;;
> 腹痛程度で済むなら御の字でしょうけど、
> 下手すれば死にますょ。
どんな寄生虫がいるのかな、と思って検索したんですが、
http://www.agri.pref.kanagawa.jp/SUISOKEN/naisui/fishfile/amerika.htm
http://www6.tok2.com/home/hinata1/hospita2.html
では肺吸虫がいる、となってますね。十分な加熱処理が大事ですね。
> >> 摩周湖のウチダザリガニは食用として輸入された種のようです。
> >> 大きいので「食べで」もあることでしょう。
> > こっちもいつか食べてみたいな。
> 日本じゃサリガニ料理を出す店はなさそうですね。
http://www.museum.hokudai.ac.jp/exhibition/kikaku09/recipe23.pdf
http://gnome24.net/nature/200110/news_10_01.html
にはフランス料理の高級食材として東京方面の出荷されている、ってなことが書いて
ありますが、それはそれで懐具合が……
もっと安いのがないか、と思って検索したら……
http://createlife.cool.ne.jp/jap/kanto/ibaraki.html
http://www.ibaraking.com/middle/jousiki.htm
おお、茨城県の郷土料理!でも、どこで食えるの?
#ダチョウは石岡で食ったけど……
〜〜 ◯ 〜〜〜〜〜〜〜 ‥ ・ 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
\\ ・ : 佐脇貴幸
\☆ /\/\ .: ・ fi_sawaki@yahoo.co.jp
/ / \ ‥・
※※ / \ ※※※※※※※※※※※※※※※※※
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Fnews-brouse 1.9(20180406) -- by Mizuno, MWE <mwe@ccsf.jp>
GnuPG Key ID = ECC8A735
GnuPG Key fingerprint = 9BE6 B9E9 55A5 A499 CD51 946E 9BDC 7870 ECC8 A735