Re: 日本人しか食べない食材
#昨年の記事へのフォロー。
Junn Ohta wrote:
> 米国ではジュウシチネンゼミの大発生の年になると新聞
> などにセミの食べ方が掲載されたりするそうです。
> 「たとえばウースターソースに少なくとも一時間漬け、
> 卵をつけ小麦粉またはパン粉をまぶして揚げて、醤油
> かカクテルソースを付けて食べる。セミをアルミホイ
> ルで包み、二二五℃のオーブンで一〇〜一五分ロース
> トし、粗く砕いてナッツの代わりにパンやアイスクリ
> ームに入れる。セミをニンニク、ショウガ、野菜の小
> 片と一緒に油で炒めるなどがある。セミの味はカシュ
> ーナッツに似ているといわれている」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040426-00000506-yom-int
によると、米国北東部では今年が17年ゼミの当たり年らしいです。
で、レストランでは、羽化したての軟らかいセミをソフトシェル・
クラブ(脱皮ガニ)のように揚げる「伝統の」セミ料理を、期間限定で
ご提供だそうで。
〜〜 ◯ 〜〜〜〜〜 ・ .・. 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
\\ ・ . ・. 佐脇貴幸
\☆ /\/\ . fi_sawaki@yahoo.co.jp
/ / \
※※ / \ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Fnews-brouse 1.9(20180406) -- by Mizuno, MWE <mwe@ccsf.jp>
GnuPG Key ID = ECC8A735
GnuPG Key fingerprint = 9BE6 B9E9 55A5 A499 CD51 946E 9BDC 7870 ECC8 A735