Masako wrote:
> "kaz hagiwara" <kazhagiwara@yahoo.co.jp> wrote in message
> news:3EF5D47D.A55F1EE2@yahoo.co.jp...
> > Masako wrote:
> > > 米の輸入を自由化すれば、その他の食料自給率は上がります。
> >
> > これのメカニズムを説明してもらえますか。
> 
> 元記事に出ています。↓
> 
> 2.この結果、その他の農産物が犠牲になっています。
>   例えば、自給率は大豆は3%、小麦は9%です。
>   日本人が日常食べる豆腐やパンの原料は外国製なのです。


これは読んでいますが、「この結果、その他の農産物が犠牲になっています。」
の根拠が不明です。

米の輸入制限がその他の農産物の輸入を増やすこととどういう関係があるのでし
ょうか。米を自由化すれば、単に米もその他の自給率の低い農産物の仲間入りを
するだけのことだと思うのが普通ですが、そうならない訳は?

萩原@グリフィス大学