河野真治 @ 琉球大学情報工学です。

結局、アメリカは民間レベルでのBSE全数検査も拒否したみたいで
すね。危険部位の除去に対策がシフトしている以上、当然でしょう。
日本の要求の中心も危険部位の完全な除去であるべきです。

日本の農水省が非科学的な全数検査をゴリ押ししようとしても、そ
れは通らないってことです。日本の業者の懺悔的な全数検査のコス
トを消費者に押しつけていることに気付かない程、日本の消費者は
馬鹿だと思っているのか? 

結局、消費者の牛肉離れを引き起こして市場を縮小しているだけ。
次は豚肉ですか? 次は僕達は何を食べれば良いわけ?

それよりは、国際的な基準を日本の畜産業者がちゃんとクリアして
いることを示した方が、まだ、日本の畜産業者の未来につながると
思う。

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Shinji KONO @ Information Engineering, University of the Ryukyus
河野真治 @ 琉球大学工学部情報工学科