河野真治 @ 琉球大学情報工学です。

"Junya Suzuki" <PP6J-SZK@asahi-net.or.jp> wrote in message
news:402a058f$0$23538$44c9b20d@news3.asahi-net.or.jp...
> アメリカは全頭検査済みの(クレージーなぐらい)安全な日本
> 産牛肉を未だに禁輸しているんですけどね。どっちが非科学
> 的でしょうね。

日本では、イギリスの報告が出てからも平気で肉骨粉を食わせてい
たので、ある程度、BSEが出るのは予測されていたことです。

日本の畜産業者はそういう人達です。安全性に関する意識が低く、
コスト意識が低く、ブランドで高く売ることしか考えてない。まぁ、
全部がそうだってわけじゃないんでしょうけど、あの騒ぎで、外か
らそう思われても仕方がないと思う。

In article <c0eul2$fn2$1@swallow.comp.metro-u.ac.jp>, "iizuka" <iizuka@comp.metro-u.ac> writes
>  まずアメリカは、日本の牛肉の輸入禁止を解除しなければ
> ならないと思う。
> 「安全が確保されてない」という理由で、人の国の肉を輸入禁
> 止してるのに、行方不明の牛がいる段階で、安全宣言出して
> 輸入を他国に強要するのは、理屈が合わない。

つまり、「安全が確保されてない」くても輸入するのが正しいと? 

吉野家は吉野家でそれなりの安全管理をしているわけですよね。
僕は、それは、日本のよりはよっぽど意識が高いと思う。

問題は、日本の牛肉とアメリカの牛肉とどっちが安全かって
ことでしょ? そして、その根拠は? ってことだよね。

全数検査は、日本的な「手抜きしていたことへの反省の態度」
にしかすぎないです。そんなものは評価する必要はないです。
コスト的に全数検査は受け入れられないってのは、僕は、
割りと正しい態度だと思う。そんなものを受け入れるのは、
ブランドで高い肉を売っている日本の畜産業者だけなんじゃ
ないの?

(それで喜んでいる人はそれでいいんだろうけど...)

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Shinji KONO @ Information Engineering, University of the Ryukyus
河野真治 @ 琉球大学工学部情報工学科