"grappa" <grappa4trouble@hotmail.com> wrote in message
news:bv62i1$3hv$1@nn-tk102.ocn.ad.jp...
>
> 食べ比べるのはもちろん贅沢で、おかずとは呼べないのかも
> しれないのですが、大和シジミの味噌汁か、飛騨高山のホオ
> バ味噌でいただくのか。私的に究極かと。ぜひお試しあれ。

味噌系ですか。いいですね。やっぱり味噌の風味は合うのだわな。大和シジミと
言えば、やはり、あの青森十三湖産の、丸々としたやつでしょうか。それと、飛
騨高山のホオバ味噌ですか。ネットで調べたら、うーん、うまそう。朴葉やコン
ロから準備するのは大変だが面白そうですね。試してみます。

たいてい、味噌を紫蘇で巻いたやつとか、冷や飯に豆腐の味噌汁とか、・・・。

馬鈴薯の千切りを空揚げにして、醤油と砂糖と煮詰めたタレにからめた惣菜も、
ご飯に合います。

--