阿部です。

In article <3F70BB41.62794D94@yahoo.co.jp>,
 rose <newsrose63@yahoo.co.jp> wrote:

> ちょっと思ったんですが、長崎カステラっていう
> 呼び方はおもしろいですね。今検索したら長崎県以外でも
> カステラを作ってる店があるんですね。

ええ。カステラと長崎って結びついているみたいで、
「長崎カステラ」と書いてあっても、製造元が長崎ではない
ことがあります。わざわざ「長崎」と断っているくらいだから、
底がザラメになっているだろうと期待して買ったら、そうでは
なかったのでがっかりした経験があります。そんなことが
あったから、「長崎カステラ」って普通にザラメなのだろうかと
いう疑問が浮かんだのです。

> どこのもそこそこに美味しいかな。。('' )
> 私がよく食べていたのはメーカーの名前が書いてない
> 切れ端でした。あとヤマザキパンのとか。
> #地元じゃないやん。(^^;

お菓子の切れ端って、たいていおいしいですよね。

フレンチトーストの耳とかもね。

-- 
阿部圭介(ABE Keisuke)
koabe@mcc.sst.ne.jp (NetNews用)