阿部です。

In article <shin-1703040857380001@newsjp.affrc.go.jp>,
 shin@affrc.go.jp (MISHIMA Shin-ichiro) wrote:

>  トランジットでフランクフルトに泊まったのですが、夕食に食べたザウアークラ
> ウトとソーセージがとても美味しかったです。体積比ソーセージ1:ザウアークラ
> ウト2位が好みです。日本でもこれくらいたくさんザウアークラウトを出して欲し
> かったりします。

おおお、ドイツでは、ザウアークラウトをたくさん食べるの
かしら。
日本だと、ピクルスが嫌いな人も多いからなあ。

(立食)パーティーで残った料理を食べてもいいよ、という
ことがあるのですが、その時にソーセージとともに出された
ザウアークラウトが残っていると、一人でばくばく食べて、
至福の時を過ごしています。

> > これはビールにあうっていうみなさんの好きなつまみは
> > ありますか?
>  ありきたりですが、塩茹での枝豆か、初夏のそら豆の塩茹。

栄養バランスを考えると、枝豆はいいらしいですね。
それにしても、枝豆とビールがあうって発見した人は、偉大
です。

-- 
阿部圭介(ABE Keisuke)
koabe@ps.sakura.ne.jp (NetNews用)
関心 ・専門分野 :
 新聞学(ジャーナリズム、メディア、コミュニケーション)