"Taku" <tqu@myrealbox.com> wrote in message 
news:20110405202151.db29e254.tqu@myrealbox.com...
> パイナップルはたんぱく質を消化するのではなかったかしら。

半分当たり

パイナップルには、ブロメリンという酵素が含まれているのです
つまり、タンパク質を分解する能力にすぐれていて、胃腸の負担を軽め、
消化吸収を高める働きがあるわけです。

更に突っ込むと、タンパク質を分解する能力が高いと言う事は
タンパク質を体内にしっかり吸収する能力が高いと言う事です。

舌が痛くなるのは、このブロメリンの持つタンパク質分解作用が強力な酵素だから。

とか、書いているとながーーーくなるのでやーめたっと(笑)

#おまけ
缶詰のパイナップルにはこのような効果はありません



-- 
 ()()
(・・)alice