In article Message-ID: <20090503153727.a635c0bf.tuc@vfemail.net>
Date: Sun, 3 May 2009 15:37:27 +0900 ,
 Taku <tuc@vfemail.net>  wrote:
 
>店で食べる讃岐うどんには「しょうゆ(=タレ?)」がついてくるのですが,
>あれは市販されていないのでしょうか。

たぶん基本的にそばつゆと内容は同じでしょうから、
酒、醤油、みりん、かつおだし、の配合に手を加えて
味をいじっちゃえば近いものになるんじゃないですかね。

むかし1回だけ本場で釜揚げうどんを食ったんですが、
アレは醤油だけでも食えるほど美味しかった。
でも市販の乾麺の場合は好みの調合で創作するのも
シンプルな食材だけに、これまた楽しいですね。


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Abe Takayuki
mailto:ababs@exite.co.jp
#うどんっていえばあのお方はまだいるのかな