Atsunori Tamagawa wrote:
> 
>>大爆!! 「味噌湯」。。(^▽^、
> 
> 味噌湯の場合、野菜はともかく、あさりとか
> しじみなんかの生ものはドキドキするよね。

そうすると、次のようなスリリングなメニューもあるのだろうか……

くずした豆腐、にんじん、ごぼう、しいたけ、具沢山のお椀に
味噌を入れ胡麻油を少々、お湯を豪快に注いだ → けんちん湯

旬の鮭はそれ自体から出るうまみが何よりの調味料。
わずかの味噌と一緒にお椀に入れ、抜きたての大根とにんじんの
きれはし数枚、あとはお湯を豪快に注いだ → 三平湯

にんじん、里芋、ごぼう、こんにゃく。とくれば、もう何だか
分ります。豚バラ肉を一緒にお椀に入れ、味噌を加えたら
お湯を豪快に注ぐだけ → とん湯

玉川厚徳