From(投稿者): | "Yuuichi Naruoka" <ynaru@jade.dti.ne.jp> |
---|---|
Newsgroups(投稿グループ): | fj.soc.agriculture,fj.sci.bio |
Subject(見出し): | 「モモクリ3年」の理由は? |
Date(投稿日時): | Tue, 4 Apr 2006 22:04:55 +0900 |
Organization(所属): | Dream Train Internet |
Message-ID(記事識別符号): | (G) <e0tqtu$m0v$1@newsL.dti.ne.jp> |
成岡@DTI静岡です。 「モモクリ3年、カキ8年」と良く言いますよね。実は現在趣味でワイン用品種の ブドウを挿し木から育てているのですが、これも最低3年はかかるようです。 んでこれって理由と言うか原因はもう解明されているのでしょうか?例えば薬剤投与 などで1、2年で結実させられれば品種改良などでは非常に役に立つと思うのですが。 -- 成岡@DTI(ynaru@jade.dti.ne.jp)