南高梅
地元が関西なので、梅と言ったら南高梅。しかし「なんこうばい」
と読むのだとずっと思っていたのに、最近は「なんこううめ」と
テレビで紹介されることが多い。どっちがほんとなんだろう。
梅酒と言えば、実家には、40年くらい前ににつけた梅酒がある。
若い梅酒に比べて味が深く、季節を問わずストレートや水割りで、
また夏はかき氷にかけたり、冬はお湯割りにすると最高なのだが、
母親は「もったいない!」と言って、年にコップに1cmくらいしか
飲ませてくれない。計算上は、あと60年くらいもつ。古酒かっ。
梅干も大好きで、塩と紫蘇だけで漬けたものを求めるのが、最近
は、調味料や蜂蜜が入ってたりしてげんなり。以前、実家の側に
住んでいた頃は、実家に取りに行ってたのだが、大量消費者の私
が実家を出て以来、どんどん作る量が減って、昨年からとうとう
作るのを止めたそうな。残念っ。
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MA
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