Noboru SAITOさんの記事:
<cutcl9$ir3$1@news-est.ocn.ad.jp> から引用します。
>ほくなん: チョコレートとココアの違い、知ってるかい?
>こうはい: どう違うんですか? どっちもカカオから作るんですよね?
>
>ほくなん: カカオ豆に含まれている、カカオバターを抜いて作るのがココア。
>          カカオバターを、カカオ豆に加えて作るのがチョコレート。
>          まあ、豆乳を絞ってつくるおからと、湯葉みたいな感じといえば
>          いいかもな。
>こうはい: へー。

日本チョコレート・ココア協会の web page より引用:
http://www.chocolate-cocoa.com/dictionary/dictionary4.htm
|☆ 「ココア」と「ホット チョコレート」の用語の厳密な区分は
|  ありません。慣用語として使われることが多いようです。
|  人によっては、「ホット ココア」は、飲みやすくするために、
|  カカオ豆中のココアバターを減らした粉末ココアから作られ、
|  「ホット チョコレート」は、ココアバターをより多く含んだ
|  クーベルチュール チョコレートから作られる、としています。

本当のところはどうなんだろう。

-- 
江原 純一 mailto:j-ehara@pop17.odn.ne.jp