Re: 早春
Noboru SAITOさんの記事:
<cutcl9$ir3$1@news-est.ocn.ad.jp> から引用します。
>ほくなん: チョコレートとココアの違い、知ってるかい?
>こうはい: どう違うんですか? どっちもカカオから作るんですよね?
>
>ほくなん: カカオ豆に含まれている、カカオバターを抜いて作るのがココア。
> カカオバターを、カカオ豆に加えて作るのがチョコレート。
> まあ、豆乳を絞ってつくるおからと、湯葉みたいな感じといえば
> いいかもな。
>こうはい: へー。
日本チョコレート・ココア協会の web page より引用:
http://www.chocolate-cocoa.com/dictionary/dictionary4.htm
|☆ 「ココア」と「ホット チョコレート」の用語の厳密な区分は
| ありません。慣用語として使われることが多いようです。
| 人によっては、「ホット ココア」は、飲みやすくするために、
| カカオ豆中のココアバターを減らした粉末ココアから作られ、
| 「ホット チョコレート」は、ココアバターをより多く含んだ
| クーベルチュール チョコレートから作られる、としています。
本当のところはどうなんだろう。
--
江原 純一 mailto:j-ehara@pop17.odn.ne.jp
Fnews-brouse 1.9(20180406) -- by Mizuno, MWE <mwe@ccsf.jp>
GnuPG Key ID = ECC8A735
GnuPG Key fingerprint = 9BE6 B9E9 55A5 A499 CD51 946E 9BDC 7870 ECC8 A735