ikkou です。


以下の記事について
Keiichi Inoueさんが、
Sat, 04 Sep 2004 00:14:18 +0900 に書いた
Sublect Re: 給食レストラン・干し芋アイス
Message-Id <uwtzb75bp.fsf@toki.kariyata.org>
について



>わたしも、出されたものは余程の事がない限り残さず食べます。
>食事に限らずお酒もそう。自分のために作ってもらったものは
>残しちゃいけないような気がしています。

私もそうです。
一粒の米には7人の神様、というような教育の成果でしょう。
お陰で体重は・・・


>給食教育の成果というよりは貧乏性からかもしれませんが……。

世の中全体が貧乏性?だったせいでしょうか。
ま、一世を風靡した消費主義?よりは好きです。


>当時言われたのは「食べ物を粗末にするとバチがあたる」だった
>か「お百姓さんに感謝しなさい」だったか。ま、近所にお百姓さ
>んは大勢いましたから素直に頭に入りましたね。

我が家は百姓でしたから、先祖代々の苦労を・・・でした。(^^ゞ


>あと、嫌いな食べ物もあまりありません。子供の頃は牛乳が苦手
>(今でもそうだけど)でしたが、給食で出された牛乳は味わわない
>ように一気呑みをしてました。美味いとは思わなかったが、嫌い
>ではなかったです。

同年代にきくと、脱脂粉乳だったと言うんだが、覚えがない。
美味しかったような記憶があるし。


>> #  「3年生ごろから〜」なんて言っても意味なしですが、具体的に言っ
>> # ちゃうと年がバレルので :-P
>
>同じく :)

なぜ?



-- 
YONEIMA Toyohide
  mailto: fwge7681@mb.infoweb.ne.jp