"Toshihiko "ZEP" Kaneko" <kaneko@metal.or.jp> wrote 
in message news:newscache$7kd8vh$if3$1@news01c.so-net.ne.jp

> ベルギー・ビールと言う事ですと、赤坂にある
> ビア・レストランがちょっとお高いけど好きです。
> ムール貝のクリーム・ソース煮が美味くて。

私は新宿のカフェヒューガルデンが好きです。
カルボナード(牛肉のビール煮)は絶品です。

http://www.brussels.co.jp/STORES/hoeg-shinjuku.html


> SpatenのOptimatorが6本6.99$なんかであるんですもん。

Optimator は私も好きですが、日本じゃ瓶はみたことないです。
樽生なら渋谷のジャーマンファームグリルや藤沢のセンチュリーブレイクなどで飲めますが。

http://www.zato.co.jp/new.menu.drink.03sp.html
http://www.sapporobeer.jp/X/guiness/shop.phtml?AreaCode=03&ShopCode=1921


> 黒ビールと言うよりボック・タイプのビールの話ですが、
> ボストンの地ビールと言う事で、その店にSamuel Adamsが
> ボック、ダブル・ボック、トリプル・ボックとあったんで、
> それぞれ飲んでみましたが、ダブル・ボックまでは
> 美味しく飲めたものの、トリプル・ボックは私には
> ちょっと厳しかった。アルコール入りのどろどろの
> チョコレート飲んでるみたいで(例えが悪いか…)。^_^;

私は、Samuel Adams はボストンラガーとトリプルボックぐらいしか飲んだことがないです。
トリプルボックは世界一アルコールの度数が高いビールで、
「甘い醤油」みたいですね。


-- 
March Hare <marchare@credo.jp>