Re: Sauerkraut
In article <koabe-28D53C.21453916032004@news01.sakura.ne.jp> ABE Keisuke <koabe@ps.sakura.ne.jp> writes:
>ザウアークラウト(いままで「ザワークラフト」だと思って
>いたら、広辞苑で調べたら「ザウアークラウト」だった!
>確かにスペルを見るとそういう気がします)が、結構空きです。
まあ、ドイツには「ワ」と云う音は有りませんからねえ。細かく云えば、
「ザウワー」が一番近いんじゃないかと思います。
# でも、逆に奴らは「ウア」と「ワ」は区別出来ないと思う :-p
>これがあれば、結構ビールが進みます。付け合わせには、
>ソーセージかなって感じです。
私はどっちかと言うと、ソーセージの付け合せがザウアークラウトです :-)
ビールとソーセージの組合せが一番好きで、ソーセージに拠ってはザウ
アークラウトが欠かせないと云う感じになります。
ビールのつまみには、燻製系が合うと信じていますが、ソーセージもス
モークの効いたのが好み。他に、スモークサーモンとか鰊の燻製とかも、
悪くないと思ってます。烏賊燻みたいな乾き物は今一つなんだよなあ。
燻製しない白ソーセージも悪くないんですが、これの時はザウアークラ
ウトと粒芥子が欠かせない。スモークの効いた奴でも合うけど欠かせな
いって程でもない。
>これはビールにあうっていうみなさんの好きなつまみは
と云う訳で、私の一押しはソーセージ。その次が乾き物でない各種燻製
でしょうか。鰯のオイル漬けも悪くない。アイスバインも美味いけど、
高いし、一人だとちょっと多い。
付け合せには、ザウアークラウト・ピクルス等の酸味の物が確かに美味
い。モズク酢や若布酢はちょっと違う気もするけど、ソーセージ等に合
わないってだけで、それ自身としては好きです。
本当は、このビールにはこの食事ってのが有るんでしょうけど、私はそ
こ迄はよく判りません。
--
椎野正元 (しいの まさよし)
Fnews-brouse 1.9(20180406) -- by Mizuno, MWE <mwe@ccsf.jp>
GnuPG Key ID = ECC8A735
GnuPG Key fingerprint = 9BE6 B9E9 55A5 A499 CD51 946E 9BDC 7870 ECC8 A735