fj.rec.foodの記事<bkpiho$98v$1@mozart.shiino.taito.tokyo.jp>で
        alceste@shiino.taito.tokyo.jpさんは書きました。
> 新品同様は兎も角、食べかけと言っても齧りかけと、清潔な包丁等で切った
> 残りとでは随分違いますよねえ。後者だと問題無し。自分一人で食べる場合
> でも、日持ちの事を考えると、清潔な包丁で切る事をお勧めします。

はーい。

> じゃあ、古い羊羹を食べれば良いのでは? 昔ながらのと云う意味じゃなく、
> 買ってから二年か三年置いた奴です。但し、メーカや保存方法に拠っては黴
> が生える虞が有るのでお気を付け下さい。

それで端っこがザラザラになります? 最近のようかんは
製造工程を考えれば真ん中も端っこも均質だろうし、密
閉包装なので端っこから乾燥することも考えにくいです。
どうなんだろ。

でも椎野さんだし、東京むかしむかし方面の知識につい
てはつい頼りたくなりますね。いちどやってみようかな
と思います。椎野さんのおすすめはどの店のようかんで
しょう?

> 又、保存も、食べるのも自己責任
> でやって下さい。

はーい。
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太田純(Junn Ohta) (株)リコー/新横浜事業所
ohta@sdg.mdd.ricoh.co.jp