fj.rec.foodの記事<bkpe4v$47jka$1@ID-137795.news.uni-berlin.de>で
        kazu@sanuki-udon.netさんは書きました。
> たまに水っぽい時ってありません?>芋ようかん
> 原料の芋とかの出来の問題なのかな……

舟和の芋ようかんでですか? うーん...。

あ、梅雨どきは味が違うかな、ってのはあります。湿度
によって配合を微妙にかえているというのはありそうな
話ですよね。

> 長崎に行った時に土産を買うついでに買った
> クズ?が滅茶苦茶うまかったな〜

その「クズ」の銘柄わかります? 試してみたいなあ。

カステラって甘ければうまいってものでもないし、しっ
とりしてればうまいというものでもない。ざらざらして
るのは勘弁してよと思うけど、かといって粒が感じられ
ないほどキメ細かいのもかえって味わいがない。食べれ
ば食べるほど奥が深いなと思います。私はしっとりして
いていながら密度と弾力があって、指で押したときに戻
りが強いのが好み。

福砂屋のはもちろん好きだけど、文明堂のカステラ巻の
外側の皮のところだけあったら山ほど食べてみたい...。
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太田純(Junn Ohta) (株)リコー/新横浜事業所
ohta@sdg.mdd.ricoh.co.jp