愛歌ですが、

T.Ando wrote:
> ドライアプリコットって、多分... 干しあんずですよね。それを一緒に炊き込
> んだりするのかな ? 干してあるから、酸味は飛んでるんだろうけど、どんな
> な味なのか想像もつかないっす...

そうです、干しアンズ。酸味は少ないですね、甘いです。
白米とマコモ(wild rice)や玄米を混ぜたものに、水と
コンソメ、刻んだネギやにんにくを入れて炊き込みます。
少しアンズの甘酸っぱい味は残るけれど、それほど強くは
ありません。あ、でもステーキとかローストチキンと一緒
に食べるのが一番良い、って味です。単独ではあまり食べ
たくないなぁ。

> ターキーライススープは鳥雑炊みたいなもんなのかなぁ、とか。

似てるでしょうね。でも、この場合、スープですから汁
が多いんですよ。コンソメスープにご飯と、七面鳥の肉、
人参やセロリのぶつ切りが入っている、と思って下され
ば良いです。で、普通は炊き上げたご飯(又は冷や飯)
を入れるんですが、なまくらして米を入れるとついつい、
入れ過ぎちゃってスープがなくなり、ちょっと水っぽい
ご飯と化してしまう、という罠。

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