Re: 農水省は吉野屋をつぶす気か?
"Shinji KONO" <kono@ie.u-ryukyu.ac.jp> wrote in message
news:3989453news.pl@insigna.ie.u-ryukyu.ac.jp...
> > アメリカは全頭検査済みの(クレージーなぐらい)安全な日本
> > 産牛肉を未だに禁輸しているんですけどね。どっちが非科学
> > 的でしょうね。
:
> 日本の畜産業者はそういう人達です。安全性に関する意識が低く、
アメリカの畜産業者も同様に安全性に対する意識が低いですね。
肉骨粉についても、牛には食わせるなといいつつ、市場には
流れていたようですから、結局のところ、牛の口にも入って
いたのでしょう。
そもそも1000頭に1頭しか検査しないのもなんだけど、結果が
出る前に市場に流してしまっていたわけですから、何のために
検査しているのか、まったくわかりません。
# なんでも「ハンバーガーにして喰っちゃったんだろう」だとか・・・
# おいおい、「牛丼にされて日本で喰われちゃったんだろう」じゃ
# ないんだろうねえ〜。
そんなじゃ全頭検査(当然、安全である事が証明されるまで
市場には出さない)でもしなきゃ、お話にならない。
それ以前に、解体効率優先のあまり、骨髄抜かずにチェーン
ソーみたいな奴でジェイソンみたいにバラバラにしている
んじゃお話にならない。
> コスト意識が低く、ブランドで高く売ることしか考えてない。まぁ、
> 全部がそうだってわけじゃないんでしょうけど、あの騒ぎで、外か
> らそう思われても仕方がないと思う。
ブランドで高い金を払う消費者がいるから、そうなるのでは?
ヴィトンの鞄みたいなもんですね。
> 吉野家は吉野家でそれなりの安全管理をしているわけですよね。
> 僕は、それは、日本のよりはよっぽど意識が高いと思う。
無根拠ですね。
俺様がそう思うから「日本より安全意識が高いと思うのです。」
では、どっかのハットリと全く同じですね。
> 問題は、日本の牛肉とアメリカの牛肉とどっちが安全かって
> ことでしょ? そして、その根拠は? ってことだよね。
もともと生産者の安全意識なんてものには期待できませんから、
(当然、まじめな生産者もいるだろうけど、一人でも悪い奴が
いれば、検査なしでは危険な肉が市場に出回る危険があるね)
日本もアメリカも同程度に危険ですから、同程度の検査を
する必要があるわけです。
> 全数検査は、日本的な「手抜きしていたことへの反省の態度」
> にしかすぎないです。そんなものは評価する必要はないです。
という認識は、河野くんのヒネクレたモノの見方から
生じるものでしょう。
Fnews-brouse 1.9(20180406) -- by Mizuno, MWE <mwe@ccsf.jp>
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