"Shinji KONO" <kono@ie.u-ryukyu.ac.jp> wrote in message
news:3989453news.pl@insigna.ie.u-ryukyu.ac.jp...
> > アメリカは全頭検査済みの(クレージーなぐらい)安全な日本
> > 産牛肉を未だに禁輸しているんですけどね。どっちが非科学
> > 的でしょうね。
       :
> 日本の畜産業者はそういう人達です。安全性に関する意識が低く、

 アメリカの畜産業者も同様に安全性に対する意識が低いですね。
 肉骨粉についても、牛には食わせるなといいつつ、市場には
 流れていたようですから、結局のところ、牛の口にも入って
 いたのでしょう。
 そもそも1000頭に1頭しか検査しないのもなんだけど、結果が
 出る前に市場に流してしまっていたわけですから、何のために
 検査しているのか、まったくわかりません。
# なんでも「ハンバーガーにして喰っちゃったんだろう」だとか・・・
# おいおい、「牛丼にされて日本で喰われちゃったんだろう」じゃ
# ないんだろうねえ〜。
 そんなじゃ全頭検査(当然、安全である事が証明されるまで
 市場には出さない)でもしなきゃ、お話にならない。
 それ以前に、解体効率優先のあまり、骨髄抜かずにチェーン
 ソーみたいな奴でジェイソンみたいにバラバラにしている
 んじゃお話にならない。

> コスト意識が低く、ブランドで高く売ることしか考えてない。まぁ、
> 全部がそうだってわけじゃないんでしょうけど、あの騒ぎで、外か
> らそう思われても仕方がないと思う。

 ブランドで高い金を払う消費者がいるから、そうなるのでは?
 ヴィトンの鞄みたいなもんですね。

> 吉野家は吉野家でそれなりの安全管理をしているわけですよね。
> 僕は、それは、日本のよりはよっぽど意識が高いと思う。

 無根拠ですね。
 俺様がそう思うから「日本より安全意識が高いと思うのです。」
 では、どっかのハットリと全く同じですね。

> 問題は、日本の牛肉とアメリカの牛肉とどっちが安全かって
> ことでしょ? そして、その根拠は? ってことだよね。

 もともと生産者の安全意識なんてものには期待できませんから、
 (当然、まじめな生産者もいるだろうけど、一人でも悪い奴が
 いれば、検査なしでは危険な肉が市場に出回る危険があるね)
 日本もアメリカも同程度に危険ですから、同程度の検査を
 する必要があるわけです。

> 全数検査は、日本的な「手抜きしていたことへの反省の態度」
> にしかすぎないです。そんなものは評価する必要はないです。

 という認識は、河野くんのヒネクレたモノの見方から
 生じるものでしょう。