From(投稿者): | Takanori Oshiro <aisiurika@gmail.com> |
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Newsgroups(投稿グループ): | fj.rec.food |
Subject(見出し): | 蒸し芋を食す |
Date(投稿日時): | Wed, 18 Jan 2023 20:37:43 +0900 |
Organization(所属): | Aioe.org NNTP Server |
Message-ID(記事識別符号): | (G) <87tu0om5tk.fsf@gmail.com> |
芋を植え付けようと考えているので商売敵のさつまいもを蒸し器で蒸して食べて みました 石焼き芋よりは風味が劣るもののおいしくいただくことができました 沖縄の芋は鹿児島に伝わった芋の先祖でさつまいも程はおいしくありません 沖縄では米ではなく芋が主食だったので質より量を重視する風習が現代に生き残っ ているのです そして米のように煮て食べます 煮るとエキスが湯に溶け出してあまりおいしくなくなりますが毎日食べるものな ので簡便さに軍配があがっているのです おいしい御飯を毎日食べられる現代人には想像もつかないほど貧しい生活だった ことでしょう しかし注連縄や鏡餅で祭る必要はなかったでしょう 私はおいしくなくてもこの自由の方を尊重したいです 大城貴紀