Nakami soup
沖縄は12月なのに汗ばむ陽気で体調維持に苦心していますが皆様はどうお過ご
しでしょうか。
さて年末に遠くに移住した親戚が訪ねてくるとのことで沖縄の伝統料理を食べさ
せようと思い中身汁というものを試しに作ってみました。沖縄風モツ煮込みとい
うかお雑煮の餅なしバージョンというようなものです。祝の席で出されるご馳走
です。レシピを参考に作ってみたのですが美味しく作ることができました。酒に
せよ料理にせよ土地に根付いたものがしっくりくる上にもっとも美味しくいただ
くことができます。作り方は秘密としたいところですがインターネットで検索す
ればすぐに出てくるのでもう伝統料理とは言えません。異国の地で食べる郷土料
理は故郷を思い出す魔法の食べ物なので拡がることを歓迎したいと思います。
大城貴紀
Fnews-brouse 1.9(20180406) -- by Mizuno, MWE <mwe@ccsf.jp>
GnuPG Key ID = ECC8A735
GnuPG Key fingerprint = 9BE6 B9E9 55A5 A499 CD51 946E 9BDC 7870 ECC8 A735