From(投稿者): | Takanori Oshiro <aisiurika@yahoo.co.jp> |
---|---|
Newsgroups(投稿グループ): | fj.rec.food |
Subject(見出し): | Dish for saury |
Date(投稿日時): | Sun, 31 May 2020 18:15:29 +0900 |
Organization(所属): | Aioe.org NNTP Server |
Message-ID(記事識別符号): | (G) <865zccv51q.fsf@yahoo.co.jp> |
さんまを焼いたときあう皿がなくてはみだして困っていたので那覇まで物色しに いってきました。壺屋焼を作っていたなごりで焼物博物館といくつかの店があり ます。表に四角い皿が展示してあったので飛び込みで入るとさんま向きの皿があ りました。伝統的な壺屋焼のデザインではなくモダンな意匠でしたが選んでいる 暇がないので買い求めました。持ち心地が微かに壺屋焼を思わせるものの土の質 から違っているようです。本物の壺屋焼が欲ければ窯元にある店で買うのが確実 のようです。 大城貴紀