(2014/01/11 17:11), Sawaki Takayuki wrote:
> http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20140109-00000959-fnn-soci
> によれば、この正月に新潟と富山で相次いでダイオウイカが捕獲されたとのこと。久保寺
> 博士のコメントで、「冬の水温が低くなってきて、体の調子が悪くなっ手浮いてきた」と
> のことですが、ほとんど水温が変わらなさそうな深海にも寒さ(寒波)の影響が表れるもの
> なのだろうか?

 「久保寺博士」ではなく、「窪寺博士」でしたね。失礼しました。
 ところで、
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140225-00000007-kobenext-l28
によれば、但馬沖で、素潜り漁師が生きた状態で捕獲ダイオウイカを捕獲したと
のこと。ただ、格闘して捕まえたわけではなく、どうも弱っている状況で漂って
いたダイオウイカを捕まえたようで。味見した漁師さんもすごいな。
 これ以外にも、相次いでダイオウイカが日本海側で発見されていますが、
http://photo.sankei.jp.msn.com/kodawari/data/2014/02/14squid/
には、窪寺博士による解説がありました。日本海固有水という冷水層を避けたダ
イオウイカは水深200mあたりまで浮上するが、今冬はことのほかそのあたりの水
温が低く(例年なら7℃前後のところ今年は4℃前後)、そのためさらに弱ったダイ
オウイカが水面近くまで温かさを求めて上がってきた結果、浮力を保てずに漂着
したのだろう、ということだそうで。なるほど。水深200m位だと、そういう水温
の変動が現れるのですね。水温低下の原因は、やはり今年の強い寒波のせいなん
でしょうね。
 そのほかにも、サケガシラやリュウグウノツカイがいつになく多数捕まってい
ますが、これも同じように低水温が原因なんでしょうかね。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140221-00000069-mai-soci
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140216-00000003-mai-soci
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140222-00000008-kyt-l26
 そうそう、
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201401/0006673109.shtml
にはリュウグウノツカイを試食した話もありましたが、こちらはそこそこうま
かったみたい。まあ、一般家庭の食卓に並ぶようなことはまずないでしょうが。
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\\           …   佐脇貴幸
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