#7年前の記事への自己フォロー。

"Sawaki, Takayuki" wrote:
> Nachi Yumesawa wrote:
> > 佐脇貴幸様 wrote:
> > >  ついでに、ミドリムシパウダーを加えましょう。
> > > #今日の「トリビアの泉」は結構強烈だった。
> >  いや、あれは本当に凄かったですね。肝心の味の方は
> > どうなんでしょう。
>  そうそう。てっきり味見の話もでると思ったのに、なんにもコメントがなかった
> ですねえ。ちょっと残念。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111214-00000022-mai-soci
には、現在販売されているミドリムシを使った食品のレポートがありました。すでにいろ
いろと出ていますね。そういえば、科学未来館でミドリムシクッキーは見かけたな。結局
買っていないけど。
 上記の記事によれば、「ミドリムシ自体に味はほとんどなく、ほんのり磯の香りがする
だけ」とのことなので、やっぱり青海苔みたいなものと思えばよいのかもしれません。
 将来、人類が宇宙で暮らし始めたときには、まずこのミドリムシ食品で自給することに
なるのかもしれませんね。

 あ、でももっと昔からクロレラ食品というのもありましたね。現状はどうなっているのかと
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%AC%E3%83%A9
を見ると、アレルギーの問題などが指摘されているな。ミドリムシはその点大丈夫なんだ
ろうか。

#そのうち、霞ケ浦のアオコ(藍藻主体の方)も……?
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\\           …   佐脇貴幸
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