#3年前の記事への自己フォロー。

"Sawaki, Takayuki" wrote:
> "Sawaki, Takayuki" wrote:
> > Junn Ohta wrote:
> > > fj.rec.autos,fj.rec.gardens,fj.sci.bio,japan.environment.nature-watchの記事<40B56079.4B20070D@yahoo.co.jp>で
> > >         fi_sawaki@yahoo.co.jpさんは書きました。
> > > >  なお、さすがにカメムシは
> > > > http://www1.odn.ne.jp/setsuna/zazamushi.html
> > > > でも試されていないようで。
> > > 東南アジアでよく食べられている「タガメ」もカメムシ
> > > の仲間だそうで、香り:-)も同じ系統のようです。
> >  おお、そういえば。
> > #残念ながら近々食べに行く機会はなさそう。

 最近読んだ、野中健一『虫食む人々の暮らし』(NHKブックス1091)
http://www.nhk-book.co.jp/shop/main.jsp?trxID=0130&webCode=00910912007
はなかなか強烈でした。世界には、カメムシも食する人々がいるんですね。
茹で煮て臭い抜きする場合だけではなく、なんと生食も!
その点で、「虫の味」にちょっと批判的でした。

>  一昨日の「ウルルン滞在記」を見ていましたら、最後の次週予告が「タイの
> 昆虫料理」でした。なーんかいろんな「食材」がでてきそう。必見かも。 (^_^)

 著者の野中氏は、ラオスや南アフリカをよく調査されているようです。ご自身も、
ジバチの巣(ヘボ)取りのメッカの東濃の出身とのこと。

〜〜 ◯ 〜〜〜〜 § 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
\\          ・  ・  佐脇貴幸
 \☆  /\/\         fx_sawaki@yahoo.co.jp
    / /  \  ・  ・      
※※ /      \       ※※※※※※※※※※※※※
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄