Re: 昆虫料理(Re: 屋根に落つるもの)
#3年前の記事への自己フォロー。
"Sawaki, Takayuki" wrote:
> "Sawaki, Takayuki" wrote:
> > Junn Ohta wrote:
> > > fj.rec.autos,fj.rec.gardens,fj.sci.bio,japan.environment.nature-watchの記事<40B56079.4B20070D@yahoo.co.jp>で
> > > fi_sawaki@yahoo.co.jpさんは書きました。
> > > > なお、さすがにカメムシは
> > > > http://www1.odn.ne.jp/setsuna/zazamushi.html
> > > > でも試されていないようで。
> > > 東南アジアでよく食べられている「タガメ」もカメムシ
> > > の仲間だそうで、香り:-)も同じ系統のようです。
> > おお、そういえば。
> > #残念ながら近々食べに行く機会はなさそう。
最近読んだ、野中健一『虫食む人々の暮らし』(NHKブックス1091)
http://www.nhk-book.co.jp/shop/main.jsp?trxID=0130&webCode=00910912007
はなかなか強烈でした。世界には、カメムシも食する人々がいるんですね。
茹で煮て臭い抜きする場合だけではなく、なんと生食も!
その点で、「虫の味」にちょっと批判的でした。
> 一昨日の「ウルルン滞在記」を見ていましたら、最後の次週予告が「タイの
> 昆虫料理」でした。なーんかいろんな「食材」がでてきそう。必見かも。 (^_^)
著者の野中氏は、ラオスや南アフリカをよく調査されているようです。ご自身も、
ジバチの巣(ヘボ)取りのメッカの東濃の出身とのこと。
〜〜 ◯ 〜〜〜〜 § 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
\\ ・ ・ 佐脇貴幸
\☆ /\/\ fx_sawaki@yahoo.co.jp
/ / \ ・ ・
※※ / \ ※※※※※※※※※※※※※
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Fnews-brouse 1.9(20180406) -- by Mizuno, MWE <mwe@ccsf.jp>
GnuPG Key ID = ECC8A735
GnuPG Key fingerprint = 9BE6 B9E9 55A5 A499 CD51 946E 9BDC 7870 ECC8 A735