Re: 給食レストラン・干し芋アイス
ISHII Kouji wrote:
> また、マーガリン (紙に包まれたブロックタイプ) を、そこらへ転が
> していて、誰かがふんずけて教室の床がギトギトになったりというのも。
ああ、あったあった。冬場はまだいいんですが、夏場はひどいことに。
> # ちなみに、いつもは「コッペパン + マーガリン」なのですが、極た
スライスしたパン(3-4枚)だけで、コッペパンは一度もなかったです。
ブドウパンの時は大喜び。でも、たまにはブドウパンを嫌っているヤツもいたなあ。
> # まに、「フランスパン(風コッペパン?) + バター」の時がありました。
> # やっぱり、バターの時は嬉しかったですねぇ。
マーガリンとかバターとかチーズとか、嫌いだったなあ。ジャムはどんな
ヤツでも平気でしたが。マーガリン・バターが平気になったのは大学生に
なってからかなあ。
> ご飯は3年生ごろから出てくるようになりましたが、あれのお陰で、
> 今でもお茶碗のご飯粒はきれい残さず食べます。いやなんでも、「給食
> のおばさんがお皿を洗うのが大変だから…云々」と言われていたもんで。
「洗うの云々」はなかったけど、「残したら給食のおばさん達が悲しむよ。」
と言われたことはあります。
> でもあれって、実際にそうだったのか、それとも言葉を借りた食事指導
> だったのか…。
> 記事を見ていて急に思い出したんですが、いずれにしても、あの指導
> には感謝してます。
おお、すばらしい。学校で給食を出す意義がよーく体現されてますね。
> # 「3年生ごろから〜」なんて言っても意味なしですが、具体的に言っ
> # ちゃうと年がバレルので :-P
同じく。 (^_^)
〜〜 ◯ 〜〜〜〜〜〜〜 ‥ ・ 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
\\ ・ : 佐脇貴幸
\☆ /\/\ .: ・ fi_sawaki@yahoo.co.jp
/ / \ ‥・
※※ / \ ※※※※※※※※※※※※※※※※※
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Fnews-brouse 1.9(20180406) -- by Mizuno, MWE <mwe@ccsf.jp>
GnuPG Key ID = ECC8A735
GnuPG Key fingerprint = 9BE6 B9E9 55A5 A499 CD51 946E 9BDC 7870 ECC8 A735