"March Hare" <marchare@credo.jp> wrote in message news:blq3k3$f0jn4$2@ID-50148.news.uni-berlin.de...

> > # それよりも、ケシの実とチンピが見当たらないのが気になる。
> 
> 七味家のには入ってないようです。
> メイカーによって材料が多少異なるのだと思います。
> やげん堀の「七味とうからし」はどうだったかなあ。

こんなでした。(対比のため、材料名の表記と順序を揃えてあります)
 ↓

東京浅草・やげん堀 「七味(なないろ)唐辛子」
  唐辛子、焼唐辛子、山椒、麻の実、胡麻、陳皮、ケシの実

京都清水・七味家 「七味唐がらし」
  唐辛子、山椒、麻の実、黒胡麻、白胡麻、青海苔、紫蘇

長野善光寺・八幡屋礒五郎 「七味唐からし」
  唐辛子、山椒、麻の実、胡麻、陳皮、生姜、紫蘇

エスビー食品 「七味唐からし」
  唐辛子、山椒、麻の実、胡麻、陳皮、ケシの実、青海苔

広辞苑 「七味唐辛子」(「七色唐辛子」はカラ見出し)
  唐辛子、山椒、麻の実、胡麻、陳皮、ケシの実、菜種など

新明解国語辞典 「七色唐辛子」(「七味唐辛子」はカラ見出し)
  唐辛子、山椒、麻の実、胡麻、陳皮、ケシの実、菜種