From(投稿者): | "s.fusiguro" <sora@t3.rim.or.jp> |
---|---|
Newsgroups(投稿グループ): | fj.rec.food |
Subject(見出し): | Re: 酢豚にパイナップル |
Date(投稿日時): | Sat, 20 Dec 2003 04:56:16 +0900 |
Organization(所属): | RIMNET http://www.rim.or.jp/ |
References(祖先記事, 一番最後が直親): | (G) <brunmr$28n$1@news-wst.ocn.ad.jp> |
Message-ID(記事識別符号): | (G) <3FE357DF.8925013B@t3.rim.or.jp> |
Followuped-by(子記事): | (G) <bs5fbu$feb$1@news-wst.ocn.ad.jp> |
Tanaka-Qtaro-Yasuhiro wrote: > 酢豚にパイナップルを入れるようになったのは、中国四千年の歴史の > 中のどのあたりでしょうか 菠蘿古老肉と言うようになったのが 何時からなのかは未確認なのですけど、 「パイナップル」自身が中国に伝来したは17世紀あたり..と聞いたことが ありまして、また、手元の資料には、「酢豚」に関し『清のはじめの頃までは、 パイナップルの替わりに山芋を使っていた。』という記述があり、清の中期 あたりが ご質問の"時期"ではないかと想像いたします。 #「中国料理の迷宮」(勝見洋一著・講談社現代新書)より一部引用.. ----- 伏黒朱一