イモ貝(Re: 塩茹でにしてほしくないもの、、)
#3年半前の記事へのフォロー。
Newsgroups: fj.rec.food
Message-ID: <38DFD7B4.838030C1@air.linkclub.or.jp>#1/1
とーと wrote:
> "Sawaki, Takayuki" wrote:
> > #イモ貝を使った料理はあるんでしょうかね?
> イモ貝の毒槍の毒って塩茹ですると無毒化するんでしょうか? イモ貝のコレクショ
> ンをしているマニアの方は、標本をつくるときに身は茹でて食べちゃうのかな?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031017-00000073-kyodo-soci
によれば、イモ貝も絶滅の危機にあるようです。貝殻だけではなく、その分泌物質が
薬の原料として注目されているとのこと。
#久しぶりに
#http://www1.odn.ne.jp/setsuna/za_menu.html
#を見たら、
#http://www1.odn.ne.jp/setsuna/za_fish2.html
#に、「なんだか最近、ざざむしについて勘違いされてるとしか思えない話を
#よく聞くので」という一文が。えーっと、勘違いしてたかも。 (^_^;
〜〜 ◯ 〜〜〜〜 § 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
\\ ・ ・ 佐脇貴幸
\☆ /\/\ fi-sawaki@yahoo.co.jp
/ / \ ・ ・
※※ / \ ※※※※※※※※※※※※※
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Fnews-brouse 1.9(20180406) -- by Mizuno, MWE <mwe@ccsf.jp>
GnuPG Key ID = ECC8A735
GnuPG Key fingerprint = 9BE6 B9E9 55A5 A499 CD51 946E 9BDC 7870 ECC8 A735