#3年半前の記事へのフォロー。

Newsgroups: fj.rec.food
Message-ID: <38DFD7B4.838030C1@air.linkclub.or.jp>#1/1
とーと wrote:
> "Sawaki, Takayuki" wrote:
> > #イモ貝を使った料理はあるんでしょうかね?
> イモ貝の毒槍の毒って塩茹ですると無毒化するんでしょうか? イモ貝のコレクショ
> ンをしているマニアの方は、標本をつくるときに身は茹でて食べちゃうのかな? 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031017-00000073-kyodo-soci
によれば、イモ貝も絶滅の危機にあるようです。貝殻だけではなく、その分泌物質が
薬の原料として注目されているとのこと。
 
#久しぶりに
#http://www1.odn.ne.jp/setsuna/za_menu.html
#を見たら、
#http://www1.odn.ne.jp/setsuna/za_fish2.html
#に、「なんだか最近、ざざむしについて勘違いされてるとしか思えない話を
#よく聞くので」という一文が。えーっと、勘違いしてたかも。 (^_^;

〜〜 ◯ 〜〜〜〜 § 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
\\          ・  ・  佐脇貴幸
 \☆  /\/\         fi-sawaki@yahoo.co.jp
    / /  \  ・  ・      
※※ /      \       ※※※※※※※※※※※※※
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄