TOMIOKA wrote:
> 禁煙店/喫煙店ではないですが、1F禁煙/2F喫煙とかであれば、かなりまともな
> 分煙になります。

そうでしょうか。結局、セクション間の人の移動が頻繁なら同じ事でしょう。煙
の粒子も冷めれば下に降りてきますし。いいのは、注文する場所に煙がないこと
ぐらいですね。

結局店内分煙というのは、本気で取り組まないかぎり、単なる気休めに過ぎない
と思います。

# 無論ないよりマシですが、個人的には「ないよりマシ」という程度
# の理由ではファストフードを食べたりはしないだろうなあ。店内完
# 全禁煙だとちょっとは考えるかもしれませんが。

> で、新幹線などで禁煙席に座るような喫煙者は、こういう場合は禁煙席に座る
> ようです。

こういう需要は絶対にあるんですよね。喫煙店でも、無煙ロースター並に煙を吸
い込む排気装置でテーブルごと、座席ごとの煙を吸煙するところが出てくるかも
しれません。それに加えて高性能の空気清浄機を完備して、喫煙許可店ではある
けれども、測定値的には外気よりきれいな空気を保証しますという店が出てきた
ら、行ってもいいかなと思う嫌煙者はいると思います。

これは、「分煙」とは趣旨が違いますが、中途半端な分煙とか、名目だけの分煙
をされるよりは、そっちのほうがどんなにいいか知れません。そんな店なら私も
行くかもしれない。

萩原@グリフィス大学