aika wrote:
> 
> 愛歌ですが、
> 
> rose wrote:
> > 20%とかレストラン側が決めてるんですよね??
> 
> ガイドライン的に15-20%と言われますよね。それで、
> レストランによっては団体で食事に行くと勘定が来る
> 時点でチップが含まれていて、それは大体、18%です。
> 
> > 「チップは一皿1ドル」とかがいいよね。
> > 料理の値段が5ドルでも10ドルでも皿の大きさはそんなに
> > 変わらないんだし。。(笑
> 
> それは良い案かも。(笑)
> 
> 今日(土曜)の昼食に小さなレストランに団体で食事
> に行ったんですが、料理の値段が小さい程、実は高率
> なチップを払うことが多いよな、としみじみ思いまし
> た。一人分の食事が4ドル程度で、税金とチップを
> 計算して繰り上げて…で、結果的にはチップに25%も
> 払っていた。(笑)
> 
> --'--,--@ --'--,--@ --'--,--@ --'--,--@ --'--,--@
>    Flora @ http://www.GeoCities.com/aikachama/
> @--,--'-- @--,--'-- @--,--'-- @--,--'-- @--,--'--

-- 
□■     <:3  )〜
■楽猫  <:3  )〜