"Nachi Yumesawa" <yumesawa@mac.com> wrote 
in message news:40CADED4.217F4E28@mac.com
 
>  酒のディスカウント・ショップに行ったら売っていた
> ので、2本購入。近年は本場でも冷やして飲むヤシがいると
> いうことだったので、両方試してみた。

「本場」がどこを指すかにより違ってきます。

 
>  やはり個人的には、冷やさない方がいい。

フォーリンエクストラスタウトなら冷やさなくてもいいですね。
普通のエクストラスタウトは微妙。


--
アイルランドのダブリンではドラフトギネスは冷やすのが普通です。
イギリスのロンドンではパブでも昔はあまり冷やさなかったのですが、
エクストラコールドギネスとかいって、ダブリンのギネス本社の指示で、
冷やしてサーブするものが出てきてからは、冷やすのが普通になりつつあります。
同様に日本のパブでも数年前からかなり冷やすようになり、約6℃でサーブしているはずです。
March Hare <marchare@credo.jp>