現在、ブリティッシュパブのホグゴブリン(赤坂・六本木・渋谷)各店で
期間限定で Marston's の Oyster Stout がリアルエールで飲めます。
http://www.hobgoblin.jp
この店の他のリアルエール類と同様に、南会津ブルワリーによる
ライセンス生産と考えられますが、
日本でオイスタースタウトがリアルエールで飲めるのは、
常陸野ネストビールのテスト醸造などを別とすればほとんど機会がないので、
まずはめでたいことでしょう。

しかしながら、Michael Jackson 氏によれば、
Marston's の Oyster Stout には牡蠣が入っていないのだそうです。
ならば、看板に偽りありということになるのかもしれませんが、
まあ、たい焼きに鯛が入っていないように、
本場のオイスタースタウトの雰囲気を味わえるだけでも良しとしましょう。

飲んだ感想は非常にマイルドかつスムーズで、
やはりリアルエールの T.Y. Harbor のドライなスタウトと好対照です。


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March Hare <marchare@credo.jp>