Message-Id: <19991015005947J.sakai@revegw.reve.iijnet.or.jp>
From: SAKAI Naoko <sakai@reve.iijnet.or.jp>
Subject: Re: C.C. SAKURA #52 (10/12)
NewsGroups: fj.rec.animation
> >>>>> In article <38057560.17B7F9E6@ftl.co.jp>, Kozo Sawada <sawada@ftl.co.jp> 
> writes:
> 
> >>  そういうお菓子を好む小学生、という時点でギャグなんで
> >> しょうねぇ(^_^;
> 
> すはま(すあま・すわま)は米粉と砂糖と水さえあれば作れる工程の簡単なお菓
> 子です。材料を溶いて、蒸して、冷ましながら形を整えて出来上がり。1時間
> と掛かりません。名の通り洲浜型に仕上げるには簀の子が必要ですが、小学生
> のお弁当の定番・のりまきやだし巻き卵を作る道具ですから、まあ普通の家に
> はあるでしょう。

あれ?「すあま」と「すはま」は違うお菓子だと山崎君は言っていますよ(cf.第
8巻21ページ)。

> # 1時間あれば作れるし、なぜかお菓子しかつくらない調理実習でも、彼は妙
> # に上手だった…

昔の素甘はお正月の鏡餅みたいに大きくて、食べるのにそれはそれは苦労したそ
うだよ。←きっと作るのにもそれはそれは苦労したに違いない。

From: hidehiro.nakauchi@nifty.ne.jp (中内英裕) (Hidehiro Nakauchi)