Re: Yokan of YoneBun
阿部です。
In article <bkmnmb$fqh$2@newsl.dti.ne.jp>,
"Yuuichi Naruoka" <ynaru@jade.dti.ne.jp> wrote:
> 水羊羹はOKなのに練り羊羹はNG、と言う基準はなかなかなものですが、
> 蒸し羊羹は前2者とはまた異なった食感なので、もしかしたら阿部さんは蒸し
> 羊羹は全般的にOKかもしれません。
>
> > そんなに甘くもなく、ちょっともちーっとした感じで、
>
> これは一般的な蒸し羊羹の食感ですので。
あ、蒸しようかんと練りようかんという違いがあるんですね。
ようかんに興味がなかったので、知りませんでした。
芋ようかんは好きなんですけどね。(^^;
米分のようかんは、うちの家族だけでなく、うちに持って帰る
前に食べていた母の知りあいグループにも好評だったみたい
なので、たぶんおいしいんじゃないかなと思います。
ほんとは、米屋、米分、柳屋のを食べ比べて感想を述べるべき
なんでしょうが、買ってみて、自分が食べられない味だったら
しゃくだしなあ。(^^;
水ようかんは、冷え冷えでつるんといけるので、食べられる
のかもしれません。自分でも基準がよくわかっていません。
ついでですが、豆まき用の煎った大豆はぽりぽりと食べられるの
ですが、きな粉は駄目です。
試しに、いちどきに大量に豆を口に入れて噛んでみたことが
あるのですが、途中で吐き出しそうになりました。
--
阿部圭介(ABE Keisuke)
koabe@mcc.sst.ne.jp (NetNews用)
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