#昨年の記事へのフォロー。

In article <dlgnqu$qq7$1@caraway.media.kyoto-u.ac.jp>, "Yu_0"
<yu0@beige.ocn.ne.jp> wrote:
> 佐脇貴幸さんの
> >  葛粉で有名なのは奈良県の吉野でしたっけ?
 
 今日、別の調べものをするために本を見たら、吉野市国栖(くず)がその産地の
中心であったとのこと。 
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=34%2F22%2F34.435&lon=135%2F56%2F19.823&layer
=1&sc=5&ac=29441&mode=map&pointer=on&size=s 
のあたり。

> >  実は、家の前の空き地にうじゃうじゃ生えているのがあるんですが、
> > はたして葛粉って取れるものやら、不思議でして。まあ、それ以前に、
> > 生えている土壌が大丈夫なのか、土壌汚染はないんだろうかが心配では
> > あるのですが。
> 蔓植物の吸い上げ力と多年草根茎の蓄積力を鑑みると、土壌汚染には
> 気をつけないといけないかも知れませんね。

 今まであまり気がつきませんでしたが、子供とサイクリングに出掛けた先の葛に
いっぱい豆もできていました。豆科なんだから当然なんですが、これも食べられる
んでしょうかね?Message-ID: <dlgnqu$qq7$1@caraway.media.kyoto-u.ac.jp>では
花も若芽も行けるとのことでしたから、土壌汚染さえなければ多分大丈夫でしょう
が。

 あと、通勤路の道ばたの緑地帯にはツルボがわさわさ生えていました。今までも
何度と無く通った道でしたが、きちんと観察していなかったんだな、と改めて感じ
入った次第。
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\\             ・ : 佐脇貴幸
 \☆  /\/\  .: ・    fi_sawaki@yahoo.co.jp
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