"Taku" <tuc@vfemail.net> wrote in message
news:20071020215613.4a5fe204.tuc@vfemail.net...
>> >> しかしまぁ、如何に原料を使い切るかの知恵の続編
>> >> 次々と・・・よーく考えたものですね.......^^;
>> >> http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2007101901000515.html
>> >
>> > 「知らなかった」では許されないでしょうね。
>> >
>> > 売れ残りを再利用するとそんなに利益が増えるのでしょうか。>食品業界
>> 食品業界のことはさっぱり解りませんが・・・
>> 想像では、かなりの手間、ばれないにする工夫と
>> 社内への気配りと(想像できませんが)
>> ばれた時の「リスク」考えると、、
>> 食品関連は、報道の影響ってすごく怖いと思うし
>> 儲け増収は大事でも・・・私ならまず、しませんね(^^ゞ
>
> その儲け増収ですが,本当はなかったのではないかと思うのです。

少なくとも多くの利益には繋がらないような気がします。

> あんこを人件費をかけて回収したところで,儲けどころか損失を
> 増やすだけではないかと思うのです。
> なぜ,そうしたのか(利益につながると考えたのか)を
> 報道はもっと掘り下げて欲しいものです。
> そこがわからないと,まだまだ同じような事件が起きると思います。
> なんだか,感情論に走り過ぎているような気がします。

これも、感情論ですが・・・
食の安全の道徳的背信行為でもあると思います。
それが世間に知れ渡ると、あのような悪意の行為は
後のツケ(人の品格)が大きな損失に繋がると思います。
まぁ、余り深く議論すると・・・限がないようで、、(^^ゞ
以下省略です。

nakanishi