In <3s1mteFm0555U2@individual.net> or
news:3s1mteFm0555U2@individual.net ,
"alice" wrote:
> "nakanishi" wrote:
> > 同じものやと、、、思ってまんねんけど・・
> 某所で「餅米」と「普通の米」の違いではないかと言う
> 貴重な意見が出たんですがどうでしょう?

あちこち検索してみたけれど、概ね同様の物の様ですね。
米の配分は各々で違っていました。
(もち米・白米・うるち米等々)
ただ多かったのは、小豆を先に炊いて米と混ぜてから共に
炊き上げるとゆー方法ですかね。>小豆ご飯

一方赤飯は、最初から一緒に炊き上げる方法が主みたい。
米は餅米が中心で、小豆は水にたっぷり浸しておく。

# 人に寄っての呼び方の違いはあるだろうけど

-- 
(^-^ゞ♪きみちゃん♪