iriaさんの<42ac4f17.8248%iria@puppy.biglobe.ne.jp>から

>>食べる分だけですので、そんなに大変じゃないです。
>
>そうなのですか?縦に1メートル以上慎重に掘らぬと途中で折れ
>ちゃうと聞いたもので。

掘る道具があるんです。プロ用の。
もちろん、技術も必要ですが、道具の性能に助けられる所多しです。
スコップで穴掘りするより、ユンボの方が速いみたいな(ちと違うか)。


>>だから米は3年分あったりして。
>
>備蓄しているという事ですか。

はい。
食べる分と蒔く分。


>うちは、農家ではありませんが、業務用の精米機がありました。
>結局、一年くらいしか使ってなかったと思うんだけど。

元々精米屋だったんです。
なので精米小屋がどーんと。父が子供の頃は、エンジンで回していた
そうです。