Path: ccsf.homeunix.org!ccsf.homeunix.org!news1.wakwak.com!nf1.xephion.ne.jp!onion.ish.org!news.daionet.gr.jp!news.yamada.gr.jp!newsfeed.media.kyoto-u.ac.jp!newsfeed2.dti.ad.jp!newsfeed1.dti.ad.jp!newsL.dti.ne.jp!not-for-mail From: "K-ichi" Newsgroups: fj.questions.misc,fj.rec.food Subject: =?iso-2022-jp?B?UmU6IBskQiQ9JGlGJiROJCQkPyRAJC1KfRsoQg==?= Date: Sun, 23 May 2004 21:58:57 +0900 Organization: - Lines: 31 Message-ID: References: <20040520092641.26F5.KAN@hot.design.co.jp> <20040521091611873+0900@news01.so-net.ne.jp> NNTP-Posting-Host: pppa54.shizuoka-ip.dti.ne.jp Mime-Version: 1.0 Content-Type: text/plain; charset="iso-2022-jp" Content-Transfer-Encoding: 7bit X-Trace: newsl.dti.ne.jp 1085317145 19920 210.159.214.54 (23 May 2004 12:59:06 GMT) X-Complaints-To: abuse@dti.ad.jp NNTP-Posting-Date: Sun, 23 May 2004 12:59:05 +0000 (UTC) X-Priority: 3 X-MSMail-Priority: Normal X-Newsreader: Microsoft Outlook Express 6.00.2800.1409 X-MimeOLE: Produced By Microsoft MimeOLE V6.00.2800.1409 Xref: ccsf.homeunix.org fj.questions.misc:377 fj.rec.food:37 "Kan TAKAIWA" wrote in message news:20040520092641.26F5.KAN@hot.design.co.jp... > 蚕豆、いいですねぇ え、何々? 普通は「蚕豆」って呼ぶんですか? 知らんかった…… 空を向いて生るから空豆、お蚕様みたいだから蚕豆か。 その虫の実物も見たことないけど。 > 莢ごとオーブンでもいいのかなとも思いますが 400W×2とかのよくある廉価オーブントースターでやってみました。 莢の中はかなり水分が多いようで、茹でたのと変わりませんでした。 > ちょっとよく噛めば問題なし > 皮は皮で味があって美味しいと思います 食卓に出されたものは、かなりしっかり茹でてあって、皮も食べられました。 でも、中もぐじゅぐじゅ。10分とかぐつぐつ煮てたらしい……。 "noetic" wrote in message news:20040521091611873+0900@news01.so-net.ne.jp... > 剥いた蚕豆の皮だけを和え物にしたのを見た覚えがあります。 皮だけ別に料れば、それなりにおいしそうですね。 で、いろいろ試してみたのですが、豆を取り出して3〜5分ぐらい 茹でるのが、いろんな意味で一番かなと。面白くない結論ですが。 ほとんど農薬使わないせいか、虫やらなにやらいろいろあったりするもので。 -- K-ichi