Path: ccsf.homeunix.org!ccsf.homeunix.org!news1.wakwak.com!nf1.xephion.ne.jp!onion.ish.org!honnetnews!news.gw.fukushima-u.ac.jp!news.tains.tohoku.ac.jp!news-sv.sinet!newsfeed.mesh.ad.jp!tky01nn01fe0.sonytelecom.ad.jp!giga-nspixp2!fu0.bekkoame.ne.jp!usj.3web.ne.jp!not-for-mail From: Shiro Newsgroups: fj.soc.politics Subject: Re: =?ISO-2022-JP?B?QlNFGyRCQTQ/dDghOjokTkhzMkozWEAtGyhC?= Date: Sat, 17 Apr 2004 07:58:34 +0900 Organization: ThreeWeb Internet. Lines: 43 Message-ID: References: <3989594news.pl@insigna.ie.u-ryukyu.ac.jp> <3989604news.pl@insigna.ie.u-ryukyu.ac.jp> <3989631news.pl@insigna.ie.u-ryukyu.ac.jp> NNTP-Posting-Host: e139129.ppp.dion.ne.jp Mime-Version: 1.0 Content-Type: text/plain; charset=ISO-2022-JP X-Trace: usj.3web.ne.jp 1082156251 7662 210.238.139.129 (16 Apr 2004 22:57:31 GMT) X-Complaints-To: support@3web.co.jp NNTP-Posting-Date: Fri, 16 Apr 2004 22:57:31 +0000 (UTC) In-Reply-To: <3989631news.pl@insigna.ie.u-ryukyu.ac.jp> X-Newsreader: Datula version 1.51.09 for Windows Xref: ccsf.homeunix.org fj.soc.politics:11464 Shinji KONOさんの<3989631news.pl@insigna.ie.u-ryukyu.ac.jp>から >河野真治 @ 琉球大学情報工学です。 > >In article , Shiro writes >>  まず疑問点。「危険部位の除去の徹底」とはBSEに罹っている牛の安全部 >> 位(危険部位を除去した残りの部位)を売る事を意味するのですか。 > >アメリカ牛の禁輸の時に、日本政府は、既に製品になったものは「 >危険部位は入ってないので安全です」と主張して、そのまま売りま >した。そういうことでしょう。  BSEに罹っている牛の肉は食べたくないです。 >>  牛肉の産地偽装事件の事を忘れたのでしょうか。生産者や流通業者が信用で >> きない状態で、二種類の基準に基づいた牛肉が出回る事には賛成できません。 > .... >>  仮に「危険部位の除去」が科学的だったとしても、「危険部位の除去の徹 >> 底」はきちんと行われる保証はあるのでしょうか。 > >お得意の「関係ないものを持って来る戦略」ですか... なんかいろ >いろ書いているけど、それらは全頭検査とか全面禁輸とは別な問題 >ですよね。  Shinji KONOさんは論拠を示せないので「関係ないものを持って来る戦略」 という事にしたいのだろうか。  それとも脳みそが海綿状になっていて、「BSE全数検査の非科学性」と関係 ない事を書き始めたのは Shinji KONOさん自身だという事を覚えていないの だろうか。  簡単に論拠を示せそうな「牛肉の消費量は減っています」と言う主張ですら 元になる数値を示せないのに、Shinji KONOさんの主張に納得する人は居るの だろうか。 >様々な製品があり、それぞれの安全管理に差があり、それを消費者 >が確認して選択できるなら、それで良いと思います。製品に「全頭 >検査済」とか貼って売るのはいいんじゃないですか?  検査をしていないのに「検査済」と貼るのが落ちだと思う。  タイ産などの輸入カモ肉に「宮城県産本鴨(かも)」のシールを張り虚偽表 示した事件を知らないのだろうか。  製品を「消費者が確認して選択できるなら」、「全頭検査済」を貼る必要は ないと思う。